Художественный клад Суббота
18.05.2024
08:54
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Клад | Регистрация | Вход
Меню сайта

Облако тегов
мать вера стихи совершенство духовность боль смысл жизни она родина страх жизнь политика власть Сила смысл сон природа листья счастье мечта творчество развитие Истина наука восприятие печаль слёзы мировоззрение песня внушение люди дьявол смерть красота мораль брак добро Выбор Здоровье тело иммунитет лекарство дети удовольствие кулинария знание Слово библия культура Иисус Христос грех Питание страдание Испытание женщина жертва Православие Восстание история война Религия фанатизм коммунизм христианство марксизм афоризм Ревность физика Реальность тишина сердце Философия мера БАД опыт праведность спасение Насилие животные единство общение человек желание альтруизм мысль любовь Бог Реинкарнация воспитание Отношения образование Путь душа свобода Время общество зависимость секс психология семья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2015 » Апрель » 22

Музыка: Shigeru Umebayashi - Lovers (Mei and Jin)

ОТ АВТОРОВ

Очередной номер нашей газеты мы хотели бы посвятить тому, без чего сегодня просто невозможно представить себе нашу жизнь. Речь идет о компьютерах, сотовых телефонах и смартфонах, планшетах и, наконец, телевизорах. Но причем тут техника, спросите вы? Ведь газета называется «Век здоровья», а не «Компьютерная техника»! Дело в том, что все эти приборы, обеспечивающие до 95 % всей информации, благодаря который мы полноценно живем, работаем и отдыхаем, могут быть полезными только в том случае, если у нас все в порядке со зрительной системой.

Для каждого из нас сегодня зрение – это, безусловно, самый главный и абсолютно незаменимый канал обмена информацией. Если животные и наши далекие предки помимо зрения в равной степени пользовались обонянием, слухом и тактильными ощущениями, то современный человек почти исключительно полагается на зрительную информацию. Соответственно, сегодня мы испытываем такую зрительную нагрузку, к которой наши глаза просто не приспособлены.

Конечно, случилось это не в одночасье. Нагрузка на зрительный аппарат резко возросла с началом эры книгопечатания. Однако при чтении книг или газет мы испытываем в большей степени нагрузку на мышцы глаз, тогда как зрительные клетки сетчатки работают в обычном режиме. А вот при просмотре телепрограмм, работе с компьютером, планшетом или просто смартфоном к этой механической нагрузке на мышцы добавляется страшная световая нагрузка, направленная уже непосредственно на зрительные клетки. Ведь если книги для передачи зрительной информации просто отражают свет (чаще всего это привычный для нас солнечный свет), то упомянутая выше техника сама испускает очень агрессивное и чужеродное для нашего глаза излучение.

Известно, что световое излучение – это волны разной частоты, обладающие достаточно высокой энергией. Проходя через предметы или живые ткани, они вызывают в них определенные изменения. Например, инфракрасные волны оказывают просто разогревающее действие (именно поэтому нам так тепло на солнце). А вот световые волны синего спектра, особенно ультрафиолетовые, могут за счет своей энергии разрушать непосредственно химическую структуру молекул предметов, которые подвергаются такому облучению. Именно в этом, к примеру, и заключается бактерицидное действие ультрафиолетовой обработки операционных и других медицинских помещений.

А теперь представьте себе, что от телевизора, компьютерного дисплея и простого смартфона исходит примерно такое же излучение. Да, оно в десятки раз слабее, но ведь и подвергаемся мы ему гораздо дольше, чем 10-минутная ультрафиолетовая обработка. И поскольку для нас это канал зрительной информации, все это излучение мощным потоком проходит через зрительные клетки, которые под его воздействием постепенно погибают.

А ведь зрительные клетки (как и клетки мозга) не восстанавливаются...

Поэтому сегодня каждому из нас необходимо постоянно защищать свои глаза с помощью природных веществ, блокирующих разрушающее действие света. Взять это за такое же правило, как ношение солнцезащитных очков в яркий солнечный день. Что это за вещества, где их взять и в каких дозах применять, мы расскажем в этом издании. А также много о чем полезном для наших глаз...

Тема номера: НЕ ДАЙТЕ ГЛАЗАМ СОСТАРИТЬСЯ!

Зрение имеет огромное значение для современного человека. XXI век предъявляет к нашему зрению достаточно высокие требования. Во-первых, это, конечно же, компьютерные технологии. Интернет, гаджеты, постоянная работа с текстом, масса информации, которая воспринимается также посред-ством чтения. А у многих профессиональная деятельность напрямую связана с бесперебойной работой глаз. Именно поэтому в этих условиях так важно сохранить хорошее зрение на долгие годы и позаботиться о своих глазах.

Очень многие, наверное, слышали о таких серьезных болезнях глаз, как ка-таракта и глаукома. Однако самый глав-ный враг наших глаз до сих пор остается незамеченным. В отличие от перечис-ленных выше болезней этот недуг очень сложно заметить вовремя, но именно он чаще всего и вызывает необратимую по-терю зрения в пожилом возрасте. Речь идет о возрастной дегенерации сетчатки. Сегодня возрастную дегенерацию сетчатки уже окрестили «молчаливой эпидемией». И врачи не зря бьют тре-вогу. Возрастная дегенерация сетчатки – самая распространенная причина потери зрения у людей старше 65 лет. Более семи миллионов россиян находятся в группе риска по этому недугу, и более двух с половиной миллионов страдают клинически подтвержденной возрастной дегенерацией сетчатки.

Настороженность врачей вызывает и тот факт, что если раньше такой диагноз ставился обычно в возрасте 70-80 и более лет, то сейчас его нередко ставят и в возрасте 40-50 лет. Первые признаки возрастной дегенерации сетчатки: сни-жение контрастной чувствительности глаз (то есть требуется более яркий свет, чтобы прочесть мелкий текст); искажение прямых линий на бумаге; разорван-ность контуров предметов; появление темных точек и пятен в центральном поле зрения.

Что же это за болезнь, и почему она стала столь распространенной именно в последнее время? Для начала нужно разобраться с терминами. Более точное название этого недуга – возрастная дегенерация макулы.

Световое воздействие на глаза человека сегодня несравнимо больше, чем это было много лет назад. Окружающие нас компьютеры, телевизоры, заметно снизившаяся толщина озонового слоя Земли обуславливают вредное воздействие излучения (особенно синей и ультрафиолетовой частей спектра) на сетчатку глаза. Мы все давно знаем о свободных радикалах – агрессивных молекулах, образующихся в нашем ор-ганизме. Реагируя с другими молекула-ми организма, они ведут к разрушению тех биологических структур, в которые входят «нормальные» молекулы. Так вот, яркий свет разрушает клетки макулы, вызывая в них образование свободных радикалов. С целью защиты организм вырабатывает антиоксиданты, вещества, нейтрализующие свободные радикалы. Часть антиоксидантов человек получает с пищей и витаминами, но лишь очень малая их часть способна проникать в сетчатку из-за наличия в глазу непроницаемого гематоофтальмического барьера – то есть барьера между кровеносными сосудами глаза и зрительными клетками. Одни из немногих веществ, имеющих «пропуск» внутрь глаза – природные антиоксиданты лютеин и зеаксантин. То, что лютеин и зеаксантин критически важны для сетчатки глаза, было установлено лишь относительно недавно. В то же время тот факт, что макула сетчатки имеет желтый цвет, был известен очень давно, о чем говорит ее историческое название «желтое пятно». А вот почему оно желтое, узнали лишь 30 лет назад. Как выяснилось, желтый цвет пятну придают накапливающиеся в нем природные каротиноиды лютеин и зеаксантин. Они являются мощными защитными светофильтрами и нейтрализуют свободные радикалы в сетчатке. Лютеин и зеаксантин в нашем организме не вырабатываются, и мы получаем их только с пищей.

Дефицит этих веществ резко повышает риск светового повреждения сетчатки и ее дегенерации. Научные исследования доказали, что оба компонента выступают в роли внутренних «солнечных очков», так как они фильтруют ультрафиолетовое излучение и защищают сетчатку от свободных радикалов. Эти вещества – самые главные составляющие защитной системы глаз. В среднем, каждый россиянин потребляет не более 10-15% от необходимого количества лютеина и зеаксантина. Более того, потребление этих полезных веществ снижается с каждым годом. Поэтому так важно втрое или даже вчетверо увеличить потребление овощей, содержащих лютеин и зеаксантин, таких как шпинат, брокколи, горох, листовая капуста, яичный желток и кукуруза. Более того, с возрастом естественная защита глаз ослабляется и нуждается в еще большей поддержке. Это значит, нам нужно помимо растительной пищи дополнительно прибегать к продуктам, содержащим лютеин и зеаксантин в чистом виде.

 

ПРОСТО о сложном

ВОЗРАСТНАЯ МАКУЛЯРНАЯ ДЕГЕНЕРАЦИЯ СЕТЧАТКИ – НЕДУГ, ПОДСТЕРЕГАЮЩИЙ МНОГИХ!

С возрастом снижение остроты зрения становится все более ощутимым для многих людей. В современном мире это явление «молодеет» с каждым годом.

И хотя развитие этой проблемы со зрением специалисты часто соотносят с наследственной предрасположенностью, обратить внимание на состояние глаз, особенно сетчатки, должен каждый.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, у лиц старшего возраста макулярная дегенерация является одной из наиболее частых причин развития слепоты и снижения остроты зрения. И если раньше от проявлений этого хронического дегенеративного нарушения чаще всего страдали люди в возрасте 70-80 и более лет, то сейчас оно может развиться и у людей в возрасте около 40-60 лет. Причем среди женщин возрастная дегенерация сетчатки распространена шире, чем среди мужчин.

ЧТО ТАКОЕ МАКУЛА?

Давно известно, что в центре сетчатки есть желтое пятно – макула. Однако выяснить его природу удалось лишь относительно недавно.

Макула (macula lutea или желтое пятно) – это центральный участок сетчатки диаметром около 5 мм, который ответственен за центральное зрение и состоит из самых высокочувствительных клеток. В центре макулы находится углубление – центральная ямка (fovea) диаметром около 1,5 мм – самое светочувствительное место сетчатки. Следует отметить, что при нормальных условиях функционирования макула обеспечивает человеку около 80% остроты зрения, а остальная часть сетчатки дает только 20% зрения.

Как выяснилось, характерный желтый цвет, особенно выраженный в центральной области пятна диаметром около 3 мм, макула имеет благодаря большому содержанию особого вещества лютеина, который является мощным защитным светофильтром и нейтрализует свободные радикалы в сетчатке. Однако, как известно, лютеин в нашем организме не вырабатывается, и мы получаем его извне с пищей. Поэтому его дефицит в пище лишает макулу световой защиты, подвергая риску развития процессов дегенерации сетчатки.

МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ВОЗРАСТНОЙ МАКУЛЯРНОЙ ДЕГЕНЕРАЦИИ

Принцип работы сетчатки можно сравнить с матрицей фотокамеры, которая фиксирует изображение. При разрушении этой матрицы изображение начинает постепенно портиться: сначала возникают точечные дефекты, а затем, при вовлечении в процесс более обширных областей макулы, центральное изображение просто исчезает. Согласно имеющимся данным, второй глаз поражается недугом не позднее чем через 5 лет после первого.

В клинической практике выделяют две формы макулярной дегенерации: «сухую» и «влажную». «Сухая» форма (9 из 10 случаев) прогрессирует в течение многих лет, но вызывает глубокую потерю центрального зрения только у 10-15% людей, страдающих от проявлений макулярной дегенерации сетчатки. «Сухая» макулярная дегенерация, что примечательно, не обладает выраженными симптомами и на протяжении долгих лет может развиваться практически незаметно (характеризуется незначительным снижением четкости центрального изображения).

«Влажная» же форма прогрессирует быстро (недели-месяцы) и встречается всего примерно у 1-2 из 10 людей с возрастной макулярной дегенерацией. Причем именно эта форма макулодистрофии является главной причиной инвалидности по зрению (85-90 % больных страдают макулярной дегенерацией сетчатки).

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ МАКУЛЯРНОЙ ДЕГЕНЕРАЦИИ.

ЧЕМ ОПАСЕН ЯРКИЙ СВЕТ

Одними из первых признаков развития возрастной макулодистрофии являются:

• снижение контрастной чувствительности глаз (т. е. требуется более яркий свет, чтобы четко видеть предметы, особенно мелкие);

• искажение прямых линий на бумаге;

• появление темных пятен в центральном поле зрения.

Так что же является толчком к раннему развитию макулярной дегенерации? В современном мире световое воздействие на глаза человека несравнимо больше, чем было много лет назад. Повсюду окружающие нас компьютеры, телевизоры и даже постепенно снижающаяся толщина озонового слоя Земли обуславливают повышение вредного воздействия излучения (особенно синей и ультрафиолетовой частей спектра) на сетчатку глаза.

Яркий свет на самом деле опасен для сетчатки. Именно он разрушает клетки макулы, вызывая в них образование свободных радикалов, о которых мы знаем, казалось бы, практически все! Реагируя с другими молекулами организма, эти агрессивные молекулы ведут к разрушению многих его биологических структур.

Чтобы защитить себя, организму при-ходится вырабатывать антиоксиданты, вещества, нейтрализующие свободные радикалы. Некоторые антиоксиданты человек получает с пищей, но лишь очень малая их часть способна проникать в сетчатку из-за наличия в глазу гематоофтальмического барьера. Так, одни из немногих веществ, способных защитить наши глаза – это два каротиноида – лютеин и зеаксантин. Среди всех каротиноидов только лютеин и зеаксантин обладают способностью проникать в сетчатку глаза (а также в хрусталик) и эффективно защищать наши глаза. При этом лютеин и зеаксантин выполняют функцию светофильтров или, образно говоря, «микроскопических солнцезащитных очков».

ЧТО ТАКОЕ КАРОТИНОИДЫ

Наверное, каждому из нас в детстве не раз говорили о пользе моркови для глаз. «Ешь морковку – будешь лучше видеть». И, надо признать, наши мамы и бабушки ничуть не преувеличивали. Морковь, так или иначе, упоминается сегодня в любой научной работе, посвященной профилактике или лечению глазных болезней. Точнее, не она сама, а ее латинское название – карота (carota). А еще точнее – каротиноиды – или особые биологически активные вещества, содержащиеся в моркови, а также во многих других овощах, как это выяснилось позже.

Впервые выделенные X. Вакенродером еще в начале XIX века из желтой репы и моркови, каротиноиды, как оказалось, присутствуют в клетках и тканях у всех представителей живой природы. Они являются самыми распространенными пигментами в природе. На сегодняшний день обнаружено свыше 1 000 различных каротиноидов, и это количество не является пределом.

Тем не менее, из всего этого многообразия каротиноидов большинство из нас знают лишь о бета-каротине. Однако это далеко не самый важный для наших глаз представитель семейства каротиноидов. Его функция в зрительной системе ограничивается тем, что бета-каротин может превращаться в витамин А, который необходим для передачи светового сигнала в зрительных клетках. То есть если человек употребляет в пищу достаточно витамина А, он (а точнее, его глаза) может обойтись без бета-каротина.

ФУНКЦИИ ЛЮТЕИНА И ЗЕАКСАНТИНА

Помимо бета-каротина в хрусталике и сетчатке находятся и другие важные вещества, о которых уже упоминалось выше, – лютеин и зеаксантин. Они обеспечивают защиту хрусталика и фото-рецепторных клеток сетчатки от токсических веществ, образующихся под воздействием света. Наиболее разрушающим и агрессивным эффектом обладает голубая часть спектра дневного света, включая ультрафиолетовое излучение, повреждающее действие которого каждый из нас хотя бы раз испытал на своей коже. Естественной защитой сетчатки от фотохимического повреждения являются хрусталик и желтое пятно сетчатки, поглощающие до 80% синего спектра.

За счет чего происходит поглощение света? Только за счет высокого содержания лютеина и зеаксантина! Мы уже упо-мянули, что главным защитником сетчатки служит так называемое желтое пятно, содержащее огромное количество желтого пигмента лютеина! Лютеин и зеаксантин, входящие в состав и сетчатки, и хрусталика, экранируют синий свет от центральной зоны сетчатки, где световой поток максимально сфокусирован.

Кроме того, как упоминалось выше, они способны сорбировать голубой свет и подавлять образование свободных кислородных радикалов, предотвращать световое разрушение полиненасыщенных жирных кислот в сетчатке. Лютеин и зеаксантин являются антиоксидантами первого порядка, защищающими сетчатку и хрусталик от действия свободных радикалов. Исследования показали, что механизм защитных реакций лютеина и зеаксантина основан на антиоксидантной, поглощающей и экранирующей функциях.

Также во многих исследованиях определена и доказана роль лютеина и зеаксантина в профилактике развития ряда офтальмологических заболеваний, таких как катаракта, дистрофия сетчатки и диабетическая ангиопатия. Результаты исследований показали, что употребление лютеина и зеаксантина с пищей снижает риск развития катаракты и возрастной дистрофии сетчатки на 30-50%. При развитии макулярной дегенерации появляется повышенная чувствительность к свету, ухудшается зрение, снижается его острота, постепенно возникает выпадение полей зрения, и в конечном итоге в центре поля зрения появляется мутное пятно (относительная или абсолютная скотома).

Связь между приемом лютеина и зеаксантина и риском развития возрастной дистрофии сетчатки была изучена во многих исследованиях. Клинические исследования доказали, что употребление 6 мг лютеина в день снижает на 43 % риск развития дегенерации желтого пятна. С другой стороны, у больных с данной патологией уровень лютеина и зеаксантина в области желтого пятна сетчатки на 40 % ниже, чем у здоровых людей.

Механизмы защитного действия каротиноидов при возрастной дистрофии сетчатки достаточно многообразны. Развитие этого заболевания в значительной степени связано с фототоксическим действием коротковолнового света, поэтому прием лютеина и зеаксантина здесь абсолютно оправдан, так как они выступают в роли основных элементов антиоксидантной защиты глаза, а также в роли светофильтра, экранирующего нижележащий пигментный эпителий от повреждающего спектрального диапазона. Важно, что лютеин и зеаксантин сконцентрированы в центре сетчатки, куда приходится максимальная световая нагрузка.

ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ КАРОТИНОИДОВ

Человек не может самостоятельно синтезировать каротиноиды. Их поступление, а значит, и защитная концентрация в хрусталике и сетчатке зависят только от источников питания. Между тем, привычный большинству из нас рацион питания не отличается высоким содержанием продуктов, богатых лютеином и зеаксантином. Более того, даже те продукты, которые считаются источниками этих важнейших каротиноидов (такие свежие овощи, как шпинат, желтый перец, кукуруза, брокколи, листья зеленого салата, петрушка, бобы и др. ), далеко не все способны обеспечить суточную норму лютеина, равную 3-5 мг, и зеаксантина -1-2 мг.

При рождении, а также в период грудного вскармливания человек получает необходимую дозу лютеина и зеаксантина вместе с молоком матери. Но под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды и разрушительного влияния синего (ультрафиолетового) света количество лютеина и зеаксантина в организме в течение всей жизни снижается. Для сохранения определенного баланса этих веществ мы нуждаемся в их постоянном поступлении в организм.

Недостаточное содержание каротиноидов в глазу (низкое содержание лютеина и зеаксантина) определяет предрасположенность к различным глазным заболеваниям и возможности глаза сопротивляться неблагоприятным факторам, длительным зрительным нагруз-кам, компьютерному излучению. При высоких величинах плотности (то есть содержания лютеина и зеаксантина) желтое пятно способно снизить количество опасного синего света, падающего на центр сетчатки, почти в 8-10 раз. И, наоборот, во столько же раз может повышаться риск необратимого повреждения зрительных клеток в случае низкой плотности желтого пятна (т. е. низкого содержания каротиноидов в нем).

ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ВОЗРАСТНОЙ МАКУЛЯРНОЙ ДЕГЕНЕРАЦИИ

По мнению большинства современных исследователей, риску развития макулярной дегенерации подвержено огромное количество людей, однако существуют определенные факторы, ко-торые препятствуют нормальному на-сыщению желтого пятна каротиноидами и тем самым способны спровоцировать более быстрое или раннее развитие макулодистрофии у человека.

Возраст (после 50 лет). С возрастом лютеин и зеаксантин усваиваются в меньшем объеме, а разрушение желтого пятна происходит с возрастающей скоростью.

Генетическая предрасположенность. Те, у кого ближайшие родственники имеют возрастную макулодистрофию, подвержены большему риску ее развития.

Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания.

Постоянная активная работа за компьютером. Под воздействием ультрафиолета, излучаемого монитором, желтое пятно разрушается более высокими темпами.

Курение. Общепризнано, что курение повышает риск развития ВМД.

Ожирение. Проведенные исследования показали связь между ожирением и прогрессированием ранней и промежуточной стадий ВМД в позднюю.

Раса. Люди с белым цветом кожи подвержены гораздо большему риску потерять зрение из-за развития макулярной дегенерации, чем обладатели темной кожи.

Пол. Женщины, по мнению ученых, подвержены большему риску развития макулодистрофии, чем мужчины.

Генные мутации. Возрастная макулярная дегенерация в настоящее время широко признается генетически наследуемым заболеванием с поздним началом. В частности, наибольший риск развития данного заболевания имеется при наличии изменений в трех определенных генах, а именно:

ген CFH (хромосома 1);

гены BF (фактор комплемента В) и С2 (компонент комплемента 2) (хромосома 6);

ген LOC (хромосома 10).

В последние годы компьютер стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Но, к сожалению, длительная работа за компьютером приводит к ухудшению зрения. Монитор является источником повышенной опасности для глаз, так как излучает ультрафиолетовый свет, действие которого усиливается при использовании люминесцентных ламп. В сочетании с напряженной работой глаз это может вызвать быстрое утомление, головные боли, снижение работоспособности, резь в глазах и слезоточивость. Данные статистики показали, что от 50% до 90% людей, работающих за компьютером, обращаются к врачам именно с этими жалобами, которые объединили термином – компьютерный зрительный синдром (КЗС). Для усиления антиоксидантной защиты органов зрения людям, постоянно работающим за компьютером, показан дополнительный прием лютеина и зеаксантина.

Другие витамины-антиоксиданты, такие как витамин С и Е, биофлавоноиды, бета-каротин, селен также защищают глаза от повреждения и способствуют восстановительным процессам, поддерживая синтез коллагена.

В условиях современной жизни сбалансированность питания зачастую нарушается, пища не отличается разнообразием, ощущается нехватка витаминов и микроэлементов. Поэтому целесообразно всем людям, находящимся в группе риска по развитию вышеперечисленных заболеваний, рекомендовать дополнительный прием лютеина и зеаксантина.

ЛЕЧЕНИЕ МАКУЛЯРНОЙ ДЕГЕНЕРАЦИИ СЕТЧАТКИ

При появлении признаков возрастной макулярной дегенерации обязательно необходимо обратиться к врачу, который установит степень повреждения сетчатки и определит лечение, необходимое конкретно вам. Не откладывайте свой визит к офтальмологу и хотя бы два раза в год проходите профилактическое обследование с подробным осмотром сетчатки.

Современная наука предлагает несколько способов лечения возрастной макулярной дегенерации сетчатки.

Медикаментозная терапия:

• антиоксидантные препараты и витаминно-минеральные комплексы;

• пептидные биорегуляторы;

• ингибиторы ангиогенеза;

Лазерное лечение:

• фотодинамическая терапия;

• лазеркоагуляция.

Хирургическое лечение:

• витрэктомия с удалением СНМ;

• трансплантация ретинального пигментного эпителия.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕТЧАТКУ

Как бы далеко ни продвинулась наука в разработке способов лечения макулярной дегенерации, гораздо важнее не допустить ее развитие, вовремя приняв необходимые меры. Самый лучший способ защитить свое зрение – это сбалансированная диета.

Необходимо подобрать продукты питания так, чтобы употреблять в пищу как можно больше лютеина и зеаксантина. В первую очередь, это ярко-оранжевые овощи – морковь, тыква, шиповник. Также полезны белокочанная капуста, помидоры, сладкий перец, зеленый горошек, брокколи, дыня и клубника.

Нельзя забывать, что каротиноиды в растениях присутствуют только в жирорастворимой форме, поэтому для их качественного усвоения диету обязательно нужно дополнить животными жирами – жирной говядиной, свининой, салом и т. д.

Овощи и фрукты можно отваривать на пару, тушить и запекать – каротиноиды не разрушаются при нагревании.

Запомните! Если у вас выявили дегенерацию макулы, никогда не пускайте ее на самотек. Ведь это может грозить безвозвратной потерей центрального зрения!

 

УГОЛОК ПОТРЕБИТЕЛЯ

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗРЕНИЯ

Связь между состоянием органов зрения и характером питания известна очень давно на примере такого характерного забо-левания, как «куриная слепота», развивающегося при дефиците в организме витамина А (ретинола). Последний, кстати, наряду с витаминами Е и О является редким примером среди витаминов, когда химическое название – ретинол – напрямую указывает на значение данного микронутриента для одной из функций организма, в данном случае зрительной (retina – сетчатка).

В середине XX века была установлена зависимость между диетой больных са-харным диабетом и риском прогрессирования диабетической ретинопатии, а также был открыт феномен необычно высокого по сравнению со всеми другими тканями содержания омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в мембранах клеток сетчатки. И уже в конце прошлого века была установлена достоверная связь между обеспеченностью организма антиоксидантами и некоторыми распространенными хроническими дегенеративными заболеваниями органов зрения, такими как возрастная макулодистрофия сетчатки и катаракта, а также феномен прогрессирующего поражения сетчатки у больных, получающих искусственное (то есть неизбежно несбалансированное по большинству компонентов пищи) питание.

Впрочем, достаточно вспомнить строение глаза и сам механизм световосприятия, чтобы сделать однозначный вывод: без полноценного обеспечения витаминами функционирование органов зрения невозможно. Это, пожалуй, единственный пример, когда отрицание или осторожные трактовки роли биологически активных веществ пищи, такие как «оптимизация», «нормализация», «дополнение» и др. являются проявлением врачебной некомпетентности, не иначе.

Возьмем, к примеру, витамин А или его предшественник бета-каротин, при дефиците которых истощается зрительный пигмент родопсин и развивается «куриная слепота», то есть глубокое нарушение сумеречного (ночного) зрения. Или рассмотрим гораздо более широкую и разнородную группу питательных веществ, таких как антиоксиданты. Без них органы зрения функционировать также не могут. Вот лишь несколько фактов, свидетельствующих о первостепенном значении антиоксидантной защиты для поддержания зрительной функции. Во- первых, сетчатка глаза потребляет гораздо больше кислорода, чем любая другая ткань. А это влечет за собой образование большого числа свободных форм кислорода, то есть свободных радикалов.

Во-вторых, глаз – это единственный орган, который почти постоянно подвергается световому облучению и при этом (в отличие, например, от кожи) лишен физических фильтров. А свет (особенно ультрафиолетовые лучи), как известно, является одним из главных индукторов свободно-радикальных процессов. В-третьих, мембраны клеток сетчатки в силу специфики своей функции, требующей повышенной текучести мембран, исключительно богаты омега-3 ПНЖК и, прежде всего, докозагексаеновой кислотой, которая составляет более 60% мембранных фосфолипидов, в то время как другие ткани организма содержат не более 3-8% омега-3 ПНЖК. А ведь именно омега-3 ПНЖК наиболее уязвимы к окислению. Наконец, в-четвертых, одной из особенностей сетчатки глаза является постоянное обновление фоторецепторных дисков зрительных клеток (они полностью обновляются каждые 10 дней), и этот процесс осуществляется посредством фагоцитоза клетками пигментного эпителия. А, как известно, любой фагоцитоз всегда сопровождается выбросом свободных радикалов.

Таким образом, значение антиоксидантной защиты для функционирования органов зрения переоценить, а уж тем более недооценить, невозможно. Особенно если учесть, что эндогенные антиоксидантные механизмы в зрительной системе развиты слабо (по сравнению, например, с печенью). Это, в свою очередь, диктует необходимость ежедневного поступления с пищей всех необходимых антиоксидантов во всем их разнообразии и в оптимальной дозе. Наконец, еще раз напомним, что для нормальной работы клетки сетчатки требуют крайне высокого содержания омега-3 ПНЖК в своих мембранах. А, как известно, единственным источником этих жирных кислот служит пища, и дефицит омега-3 ПНЖК в рационе таким образом непосредственно приводит к нарушению зрительной функции.

ВИТАМИНЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ПРОЦЕССАХ СВЕТОВОСПРИЯТИЯ

Витамин А (ретинол)

Витамин А можно с полным правом назвать «витамином зрения». Трудно найти другой микронутриент, который бы ока-зывал столь же широкое воздействие на органы зрения. Во-первых, ретинол (точнее, альдегид ретинола – ретиналь) является активным фоторецепторным центром зрительного пигмента родопсина, который отвечает за преобразование световой энергии в зрительный импульс. При дефиците ретинола фотохимическая активность клеток сетчатки (палочек) резко снижается, что проявляется потерей сумеречного зрения, за которое они и отвечают. Во-вторых, ретинол регулирует процессы регенерации эпителиальных тканей, включая эпителий протоков слезных желез. При его дефиците развивается закупорка эпителиальных протоков, в результате чего блокируется отток слезной жидкости, что, в свою очередь, приводит к пересыханию и повреждению роговицы глаза. В-третьих, ретинол является сильным жирорастворимым антиоксидантом, о значении которых для поддержания зрительной функции мы уже говорили выше. Кроме того, ретинол обнаруживается в ткани хрусталика, по-видимому, играя важную роль в защите его от повреждающего воздействия светового облучения и развития катаракты, о чем свидетельствуют некоторые эпидемиологические исследования.

Докозагексаеновая полиненасыщенная жирная кислота (ДГК)

Как мы уже говорили выше, клетки сетчатки отличаются необычно высоким (более 60%) содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, среди которых главная роль отведена докозагексаеновой кислоте (ДГК). Экспериментальные исследования с использованием диет, дефицитных по ДГК, показывают, что снижение содержания этой жирной кислоты в мембранах зри-тельных клеток происходит в самую последнюю очередь, вслед за истощением клеток крови, сердца и головного мозга. Это говорит о том, что омега-3 ПНЖК в целом и особенно ДГК играют исключительно важную роль для функционирования зрительных клеток и для процесса световосприятия в частности.

Дело в том, что высокое содержание ДКГ в клеточных оболочках делает их гибкими и текучими в силу особых физико-химических свойств омега-3 ПНЖК. Чтобы лучше понять разницу в физико-химических свойствах разных классов жиров, сравните, например, вязкость и текучесть рыбьего жира и свиного сала. Благодаря такой высокой гибкости и текучести клеточных мембран в клетках с высоким содержанием ДКГ очень быстро и легко образуются ионные каналы, которые необходимы для передачи информации между клетками. А это крайне необходимо для зрительных клеток, так как процесс световосприятия – это постоянная работа клеточных ионных каналов, передающих зрительные импульсы, осуществляющих обмен и восстановление зрительного пигмента, а также удаление отработанных фоторе-цепторных дисков. Именно поэтому зри-тельные клетки должны быть очень текучими (достаточно сказать, что вязкость мембран зрительных клеток даже меньше вязкости оливкового масла). А если еще учесть, что состав мембран постоянно обновляемых фоторецепторных дисков также в основном представлен ДГК, то потребность органов зрения в этой незаменимой жирной кислоте становится еще более очевидной. Это предположение подтверждается данными одного из последних пятилетних эпидемиологических исследований, которое показало отчетливую обратную связь между уровнем потребления омега-3 ПНЖК в целом и ДГК в частности и риском развития возрастной макулопатии (дегенерации сетчатки). Еще одним косвенным подтверждением исключительной важности ДГК для функционирования органов зрения являются данные эпидемиологических исследований, свидетельствующие о взаимосвязи между содержанием ДГК в материнском молоке или искусственных молочных смесях и остротой зрения у детей в последующем.

Бета-каротин

Общеизвестно, что бета-каротин яв-ляется предшественником витамина А (ретинола) и, таким образом, может выполнять аналогичные функции (см. выше). Народные методы лечения «куриной слепоты» с помощью таких пищевых источников бета-каротина, как морковь и настой хвои подтверждают это предположение. Однако только этим роль бета-каротина не ограничивается. Дело в том, что бета-каротин по своей химической структуре является растительным пигментом, одним из самых широко распространенных в природе. А одной из функций пигментов является защита клеток растений от повреждающего действия света, который, с одной стороны, необходим. для фотосинтеза, а с другой – может повреждать растительные структуры. Пигменты, в том числе бета-каротин, концентрируются в наружных частях растений и выполняют роль светофильтров, отсекающих вредные лучи синего спектра. В организме животных и человека бета-каротин и другие пигменты выполняют точно такую же функцию в органах и тканях, контактирующих со светом, в т. ч. в сетчатке глаза (см. ниже).

Лютеин и зеаксантин

Данные микронутриенты относятся к обширному классу каротиноидов и наряду с альфа- и бета-каротином, бета-криптоксантином и ликопином являются наиболее распространенными в организме человека. Однако в отличие от последних лютеин и зеаксантин в ос-новном сконцентрированы в сетчатке глаза, а точнее, в области желтого пятна (макулы) сетчатки, чем и объясняется их второе название – макулярные ксантофиллы. Кстати, именно за счет высокого содержания желтых пигментов лютеина и зеаксантина макула имеет насыщенный желтый цвет. Как известно, желтое пятно или макула является зрительным центром сетчатки, воспринимающим максимальный объем зрительной информации. И столь высокая плотность лютеина и зеаксантина в макуле (первый в основном сконцентрирован по периферии, а последний – в центральной части желтого пятна) позволяют уже априори предположить незаменимую роль этих каротиноидов в функционировании главного зрительного центра. И действительно, лютеин и зеаксантин являются важнейшими участниками процесса световосприятия. Во-первых, они выполняют функцию естественного желтого светофильтра, устраняющего хроматические аберрации (отсекая ультрафиолетовую и синюю часть спектра) и тем самым повышающего остроту зрения и предотвращающего повреждение зрительных клеток синей частью светового спектра. Особенно велика роль лютеина и зеаксантина у детей и молодых людей, так как у них в отличие от людей среднего и пожилого возраста, у которых по мере старения хрусталик приобретает желтый оттенок и начинает выполнять роль светофильтра, каротиноиды являются единственной защитой сетчатки от ультрафиолетового облучения. Во-вторых, лютеин и зеаксантин являются ключевыми антиоксидантами, защищающими сетчатку от окислительных процессов, вызванных световым (и, прежде всего, ультрафиолетовым) облучением.

Средняя профилактическая доза зеаксантина и лютеина составляет соответственно 1 и 5 мг в сутки.

Антоцианы

Антоцианы – это еще одна группа растительных пигментов. Только в отличие от бета-каротина, лютеина и зеаксантина они имеют не желто-оранжевую гамму, а сине-фиолетовую. Их основная функция в природе также сводится к поглощению избытка света, способного повреждать растения. Причем речь в основном идет о плодах растений, и именно из-за высокого содержания антоцианов многие знакомые нам плоды – черника, голубика, ежевика, смородина, виноград, сливы, баклажаны, черешня и др. – имеют характерный цвет. Причем благодаря своему цвету антоцианы обладают наибольшей защитной активностью в отношении синего и ультрафиолетового света, который и является наиболее опасным для многих плодов.

Для глаза человека синее и ультрафиолетовое излучение также наиболее опасно, и поэтому мы постоянно нуждаемся в защитных светофильтрах в форме антоцианов. Кроме того, антоцианы являются сильнейшими природными антиоксидантами, которые защищают мельчайшие сосуды сетчатки от атеросклероза и тромбоза, а также препятствуют окислению и инактивации зрительного пигмента родопсина и ускоряют цикл его восстановления, обеспечивая более быструю световую адаптацию глаза.

Сравнительное содержание главных зрительных антиоксидантов в наиболее популярных продуктах для улучшения зрения

Газета «Век здоровья», №19 (3, 2013 г.)

Просмотров: 464 | Добавил: Немусор | Дата: 22.04.2015 | Комментарии (0)

Поиск

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz