Художественный клад Воскресенье
17.08.2025
16:24
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Клад | Регистрация | Вход
Меню сайта

Облако тегов
люди мать вера истина душа Христианство воспитание жизнь стихи страх страдание листья Совершенство духовность развитие боль СМЫСЛ ЖИЗНИ любовь она Печаль смерть война Родина сердце сила общество политика мораль власть Дьявол природа единство красота Свобода смысл песня сон человек счастье здоровье афоризм МЕЧТА бог творчество религия реальность наука мировоззрение восприятие REVISED HAGESTEDT Коммунизм внушение философия Добро женщина ревность секс удовольствие слово культура брак ВЫБОР насилие альтруизм дети семья мера тело иммунитет лекарство питание православие кулинария образование желание Физика знание спасение Библия Иисус Христос грех психология Путь мысль животные время Испытание восстание жертва история отношения Праведность фанатизм марксизм Тишина Бад опыт Общение реинкарнация зависимость

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Март » 20

Читатель, к которому обращался Мордовцев, неплохо знал русскую историю, по крайней мере должен был читать Соловьева или Костомарова. Поэтому о некоторых лишь названных или глухо упомянутых в «Великом расколе» и повести «За чьи грехи?» исторических событиях следует напомнить вкратце.
Перед Великим постом 1653 г. патриарх Никон разослал по московским церквам «память», в которой указывал уменьшить число земных поклонов на службе Ефрема Сирина и креститься тремя перстами. Защитники старых обрядов предавались проклятию как еретики. Противоборство реформе приняло, однако, массовый характер.
Некоторые изменения (в символе веры – перечне догматов православия) были внесены реформаторами после сличения с греческим оригиналом, однако раскольники относились к сакральному тексту как к неизменяемой субстанции и не вняли аргументам никониан. «Протест против такого перевода, поднявшийся со стороны старообрядцев, был, в сущности, отказом от всякого повторного перевода и он был требованием кодифицировать раз навсегда уже переведённый текст» {Матхаузерова Светла. Древнерусские теории искусства слова. Praha, 1976. С. 51}.
Объявляя старые обряды «неправильными», никониане вольно или невольно должны были усомниться также (а порой и высказывались в таком духе) в истинности православия русских святых, отправлявших службы по старым книгам, ровно как и в решениях высокочтимого Стоглавого собора 1551 года, канонизировавшего «старины». Подразумеваемые или реальные пренебрежительные слова о русских святых не могли не оскорбить чувств ревнителей старины.
С точки зрения исторических фактов были правы Аввакум и его союзники: не русские, а греки отступили от традиции. Русь приняла христианство по Студийскому уставу (который в Греции был позднее вытеснен Иерусалимским), сохранив старые обряды до середины XVII века. Древней формой было двоение слова «аллилуия» (евр. – «хвалите господа») – церковного славословия. Троеперстному крестному знамению на православном Востоке предшествовало двоеперстие. «Старое» двоеперстие в Византии сохранялось еще в XII веке.
Раскол был, однако, вызван не только никоновской реформой. Конфессиональные расхождения наложились на социальные. Старообрядцы не принимали и «самодержавства» царя в церковных вопросах, сакрализации фигуры монарха, падения роли епископства. В «порче» нравов духовенства, в социальном неблагополучии, в утеснении «меньших людей», в западном влиянии они обнаруживали «знамения прихода Антихриста». Обострённое ожидание эсхатологических событий питало и поддерживало раскольников в тюрьмах и на кострах.
Строго церковные и социальные мотивы переплелись и в «сотрясших» русское государство восстаниях – «соловецком сидении», стрелецком бунте 1682 г. В раскол ушла треть населения России...
Однако ни сопротивление духовенства, ни ропот народа не заставили правительство отступить от реформы. Реформа Никона имела политический смысл. В конце 1640 – начале 1650-х гг. решался вопрос о присоединении Малороссии. На Украине к тому времени были проведены изменения в обрядах, аналогичные никоновским. Царь Алексей Михайлович, считавший себя законным преемником византийских василевсов, мечтал о покорении Турции и освобождении христиан. Московское государство виделось многим учёным людям XVII века собирателем разрозненных и пленённых православных земель. Историческая миссия России и ее царя–защитника веры представлялась им невозможной без согласования обрядов и книг с нормой, которую они видели в обрядовой практике других православных церквей. И охлаждение Алексея Михайловича к патриарху, и падение Никона на судьбу начатого никак не повлияли.
Став патриархом, властолюбивый Никон «возлюбил ездить широко». «Собинный друг» царя, он принял титул «великого государя». Царским именем патриарха начали называть уже в год вступления на престол; в 1653 г. он уже рассылал от своего «государева» имени грамоты воеводам. Как носитель царского титула Никон обращался и к иноземному правителю – валахскому воеводе Стефану. Никон входил в деятельность приказов, отдавал предписания воеводам, был первым «советником» царя и инициатором военных кампаний. Среди бояр стало расти недовольство «худородным» Никоном, уменьшившим их влияние и узурпировавшим многие прерогативы царской власти. Вмешательство в дела епископий и митрополий восстановило против патриарха русских церковных иерархов. Столкновение было неизбежным. В июле 1658 года Никон оставляет Москву и удаляется в Воскресенский монастырь.
Патриарх «полагал, что царь никак не решится расстаться с ним и он таким смелым и шумливым шагом только восстановит в прежнем блеске свои пошатнувшиеся близкие отношения к царю. Но Никон ошибся в своих расчётах» {Каптерев Н. Ф. Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович. Т. 2. Сергиев Посад, 1913. С. 180}.
18 декабря 1664 г. Никон предпринимает попытку вернуться на престол. Предлогом явилось письмо, присланное конфидентом Никона боярином Никитой Ивановичем Зюзиным. Алексей Михайлович 5 и 7 декабря выражал сожаление об удалении Никона, конец «ссоре» желали видеть и бояре А. С. Матвеев и А. Л. Ордин-Hащокин, и Зюзин на свой страх и риск решил позвать патриарха or имени царя приехать в Москву. Явившийся в Москву Никон ссылался, кроме того, на видение, в котором Петр и другие святые – русские иерархи открыли, что богу угодно видеть его на престоле... Царь велел Никону возвращаться в Воскресенский монастырь...
Исторически попытка реализовать тезис «священство выше царства», создать теократическое государство была обречена на неудачу – Россия шла к секуляризации культуры, складывалась абсолютная монархия.

Из вступительной статьи С. И. Панова и А. М. Ранчина
к повести "За чьи грехи?" и роману "Великий раскол" Д. Л. Мордовцева
(Москва, изд. "Правда", 1990, ISBN 5-253-00384-3).
Просмотров: 340 | Добавил: Немусор | Дата: 20.03.2014 | Комментарии (0)

Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025 Конструктор сайтовuCoz